Bücher, die weiterhelfen

Gluten- und Milchunverträglichkeit

 

Glutenunverträglichkeit

  • Dr William Davis: "Weizenwampe, warum Weizen dick und krank macht"
  • Dr David Perlmutter: "Dumm wie Brot"

 

Milchunverträglichkeit

 

Über Laktoseintoleranz (Milchzucker) wurde viel geschrieben, aber es gibt leider sehr wenig Literatur über die Caseinintoleranz (Milcheiweiss).

 

Gluten und Milch

 

Der französische Rheumatologe Jean Seignalet hat schon in den 80er Jahren über die Zusammenhänge von Ernährung und Gesundheit geforscht. Seine Bücher sind nicht ins Deutsche übersetzt, aber es gibt einen Erlebnisbericht auf Englisch:

  • Jacqueline Lagacé: "The End of Pain: How Nutrition and Diet can fight Chronic Inflammatory Disease"

Es lohnt sich für alle, die Englisch lesen können...

 

Kochbücher und Kochkurse

 

Kochbücher:

Es gibt viele Kochbücher zum Thema "Nahrungsmittelunverträglichkeit".

 

Es gibt zur Zeit auch viele Trends für eine bewusstere Ernährung. In den Büchern und Zeitschriften zu diesen Trends findet man gute Rezepte für eine gluten- und milchfreie Ernährung: 

  • Vegan: milchfrei
  • Paleo / Steinzeitdiät: glutenfrei und milchfrei
  • Raw / Rohkost: glutenfrei, meist auch milchfrei
  • Low-carb: glutenfrei

Kochkurse

Weitere Anregungen und Anleitungen erfahren Sie in dem Kurs 

"Ohne Gluten? Ohne Milch? Kann das schmecken?"

an der VHS Göttingen/Osterode