Es ist in der ersten Zeit wichtig, konsequent zu sein und die Nahrungsmittel, die man nicht verträgt, wirklich weg zu lassen!
Erst nach mindestens einer, besser nach mehreren Wochen "ohne" kann ein Test gemacht werden. (s. Testbeschreibung Coca-Plus-Test oder Drei-Wochen-ohne)
Die glutenfreie Getreide sind:
Darüber hinaus kann man auch glutenfreie Mehle kaufen oder herstellen aus:
Vorsicht: Auch wenn diese Mehle alle glutenfrei sind, werden sie nicht von allen Menschen vertragen...
Meine Empfehlung: Wenn es nicht schmeckt, weg lassen! Bei unbekannten Nahrungsmitteln reagiert der Körper oft deutlich...
Im Zweifel einen Test durchführen: siehe Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln.
Das Gluten in Backwaren erzeugt Luftigkeit! Der Teig geht auf und bleibt locker.
Bei glutenfreiem Mehl muss man dabei nachhelfen:
Damit der Teig seine Festigkeit erhält, kann man 1-2 El Stärke hinzufügen.
Zutaten: 6 Eier + 160 g Zucker + 3 Tütchen Vanillezucker + 170 g gemahlene Mandeln + 100 g Schoko-Tropfen (Zartbitter) + 3 EL Maisstärke + 1 Prise Salz
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker zu einem Mus verarbeiten.
Mandeln und Maisstärke hinzufügen.
Eiweiß und Salz zu Schnee schlagen und in der Masse vorsichtig unterheben.
Die Schoko-Tropfen hinzufügen.
In eine gut gefettete Backform umfüllen und 45 Min bei 180°C auf der untersten Schiene backen.
Milchprodukte enthalten zwei Stoffe, die für vielen Menschen unverträglich sind: Laktose und Kasein. Es reicht oft nicht, Milch durch laktosefreie Milch zu ersetzen.
Viele Alternativen findet man aus:
Es wird nicht nur Milch angeboten, sondern auch Sahne (zum Kochen oder zum Schlagen), Yogurt, Quark...
In süßen Speisen kann man oft die Milch durch Saft ersetzen: Waffeln mit Apfelsaft, Pudding aus Birnensaft...
Einfach 1-2 El Cashewnussmus in einen halben Liter warmes Wasser einrühren, fertig ist die Milch.
Mit sehr wenig Wasser bekommt man sogar eine Art Sahne.
Weitere Tipps und Rezepte bei dem Kursen an der VHS